Оборудование от ведущих производителей Европы и Азии
+7(495)617-1359 Для звонков из Москвы
и из-за границы
  8(800)550-1359 Для бесплатных звонков
из любого региона РФ


25.11.2015

Как выбрать счетчик на воду


Счетчики воды помогают экономить: не надо платить за людей, которые в квартире не живут — платишь ровно за то, что израсходовал. Но счетчиков много: счетчики для холодной и для горячей воды; с одинаковым принципом действия, но из разных материалов. Так как же выбрать счетчик?

Счетчики по действию делятся на четыре группы:
  • Вихревые: скорость потока определяется частотой вихрей, которые появляются на теле особой формы в водном потоке.
  • Электромагнитные: считают скорость пропорционально той, которая проходит через счетчик, при этом создает магнитное поле.
  • Тахометрические: механическое устройство, которое связано с турбинкой или крыльчаткой, считающее их вращение в потоке.
  • Ультразвуковые: регистрируют акустический эффект от ультразвуковых колебаний, которые проходят через поток воды. 
Для квартир подходят два типа устройств: тахометрические и электромагнитные. Остальные используются в промышленности.

Тахометрические счетчики маленькие, надежные, недорогие и точные. В основе —турбинка или крыльчатка. Турбинные счетчики ставят на трубах с диаметром от 50 мм до 200 мм, а крыльчатые — до 40 мм максимум.

Крыльчатые бывают одноструйными и многоструйными. Отличаются тем, что в многоструйном счетчике поток воды делится на несколько струй перед лопастями крыльчатки. Это делает результаты измерения точнее, чем в одноструйном. 

Тахометрические счетчики бывают сухого или мокрого типа. они отличаются местом расположения счетчика: мокрого типа в воде, а сухого отделены от воды специальной немагнитной перегородкой. 

Есть и комбинированные техометрические счетчики — с крыльчаткой и турбинкой. Их применяют в водопроводах с большими перепадами напора.

Электромагнитные счетчики точнее тахометрических, не зависят от температуры и плотности жидкости. Но такие счетчики не могут работать в очень чистой воде и зависят от элеткропитания.

Отдельно можно выделить счетчики для подсчета объема горячей воды. У них большая погрешность — до 6% . Поэтому их нужно использовать строго для подсчета горячей воды. Чтобы уменьшить погрешность использовать нужно счетчики сухого типа — в горячей воде много примесей, которые влияют на счетчик.