Оборудование от ведущих производителей Европы и Азии
+7(495)617-1359 Для звонков из Москвы
и из-за границы
  8(800)550-1359 Для бесплатных звонков
из любого региона РФ


24.02.2016

Система контроля расхода топлива

Система контроля топлива необходима для сокращения расходов на ГСМ (горюче-смазочные материалы). Одной из основных проблем владельцев грузовых автопарков является неэффективный расход горючего материала. К тому же, с данным типом транспорта связаны наиболее распространенные виды топливного мошенничества, риск которого появляется при отсутствии должного контроля. 

Существует специальное устройство, предназначенное для измерения расхода какого-либо вещества (как правило, жидкости или газа) – это расходомер.

Независимо от типа используемого устройства определения расхода вещества является довольно сложной задачей, при решении которой приходится учитывать множество факторов.

К каждому датчику, как правило, прилагается набор документов, описывающих технические параметры прибора, его ограничения и рекомендации по эксплуатации.

Среди довольно большого разнообразия расходомеров по принципу действия можно выделить следующие основные группы: rashod_topliva.jpeg

  • Датчики скорости потока по перепаду давления
  • Тепловые расходомеры
  • Ультразвуковые расходомеры
  • Электромагнитные расходомеры
  • Микрорасходомеры
  • Кориолисовские расходомеры
  • Расходомеры с мишенями
  • Детекторы изменения скорости потока

Рассмотрим основные виды расходомеров.

Электромагнитный расходомер-счетчик жидкости с дисплеем и интерфейсным выходом  DFM

Такой счетчик расхода топлива предназначен для измерения времени работы машин с дизельным двигателем. С его помощью можно построить эффективную систему учета топлива на предприятии.

Расходомер топлива не имеет кнопок, поэтому считывание данных происходит с ЖК экрана, а переключение показаний производится бесконтактным ключом-таблеткой. Питается счетчик от встроенной батареи.

Модели расходомеров топлива  серии "C" и "СК" имеют встроенную функцию по контролю времени работы двигателя, что полезно на предприятиях, где важен учет отработанного времени.

Расходометр продолжает работать и в случае отключения питания счетчика или отключения кабеля от терминала спутникового слежения. При этом все данные по-прежнему будут накапливаться на ЖК экране.

 Механические счетчики расхода топлива VZO

Расходомер топлива для автомобиля проточного типа зарекомендовал себя как надежное и точное устройство учета ГСМ. Он может быть использован на любой дизельной и бензиновой автомобильной и тракторной технике. Кроме того, все места подключения расходометра пломбируется, что делает невозможным слив топлива.

Механические расходомеры жидкости предназначены для измерения дизельного топлива или масла при перекачке насосами. Отсутствие в конструкции электрических деталей позволяет использовать их при низких температурах. Алюминиевый корпус с мерным вращающимся диском легко монтируются и калибруются в удобном для просмотра положении.

Счетчик топлива VZO имеет множество преимуществ: полное отсутствие электроники и электрики, поэтому они не нуждаются в настройке или дополнительном обслуживании. Позволяют произвести реальный учет расхода топлива при работе на машине. Кроме этого, они надёжны и неприхотливы, компакты и удобны в установке.

Электронные расходомеры жидкости

Электронные расходомеры предназначены для измерения скорости подачи и расхода химически агрессивных, нейтральных и пищевых жидкостей низкой, средней и высокой вязкости. Могут оснащаться усилителем для отсечки дозы жидкости. Подходит для мобильного (например, вспомогательное оборудование) и стационарного применения.

Электронный расходомер подходит так же для применения в системах автоматического измерения и регулирования расхода и в системах дозирования.

Принцип действия электронного расходомера основан на вращении измерительного механизма под действием измеряемой среды, а конструкция вращающегося механизма обеспечивает защиту от механического загрязнения, делая расходометр оптимальным решением для измерения расходов: пластовых и артезианских вод, обводненной нефти, нефти низкой вязкости, грязных вод и смесей жидкостей.

Преимуществом является простота монтажа и точность измерения.

Применяются такие расходомеры в нефтегазовой промышленности.

rashod-topliva.jpg