Оборудование от ведущих производителей Европы и Азии
+7(495)617-1359 Для звонков из Москвы
и из-за границы
  8(800)550-1359 Для бесплатных звонков
из любого региона РФ


28.07.2017

Закон "О теплоснабжении"

Изменения в закон «О теплоснабжении», принятый Госдумой в середине июля, меняют условия установки учетных приборов на приборах с невысокой теплонагрузкой.

Если до вступления в действие указанных изменений владельцы недвижимого имущества, оказывающего незначительную нагрузку на теплосети, могли оплачивать потребленную энергию по нормативу, то отныне счетчики будут устанавливаться практически повсеместно.

Как показывает практика, приборы учета тепловой энергии от компании «ЭкоМетро» прекрасно справляются с возлагаемой на них задачей, и позволяют получать экономию в тех случаях, когда тепла потребляется меньше установленной нормы. 

Дополнительно ко всему, пользователи таких приборов получают возможность четко контролировать собственные расходы, а это, в конечном итоге, приводит к активному применению энергосберегающих ресурсов и еще большей экономии.

14 июля Государственная Дума Российской Федерации приняла во втором чтении законопроект № 1086603-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения».

Законопроект, называемый законом об альтернативной котельной, определяет основные принципы новой целевой модели рынка тепловой энергии.

Комитетом по энергетике была создана рабочая группа по подготовке законопроекта ко второму чтению, проведено обсуждение с фракциями и комитетами Государственной Думы Российской Федерации, парламентские слушания. Все поступившие к законопроекту поправки, также как и рекомендации парламентских слушаний, были тщательно проработаны и учтены.

Ко второму чтению в законопроект были внесены 11 поправок, все рекомендации были учтены.

Текст законопроекта получил положительные заключения Правового Управления Государственной Думы Российской Федерации и Правового Управления Администрации Президента Российской Федерации.

В ходе обсуждения доработанного текста законопроекта на пленарном заседании ГосДумы дискуссию вызвал вопрос о статье 5, предписывающей установление приборов учета тепловой энергии на объектах с невысокой тепловой нагрузкой (сегодня, согласно 261-ФЗ от 2009 года собственники таких объектов могут платить за тепло по нормативу). В среднем по городам с централизованным теплоснабжением доля таких объектов составляет около 25% (12% от общего потребления тепловой энергии), порядка 85 % от всех объектов - жилые дома, и в их число попадают не только небольшие дома на несколько семей, но и также многоэтажки высотой до 9 этажей и площадью до 3000 кв.м.

По мнению экспертов, за годы счетчики тепла доказали свою эффективность. В тех городах, где уровень оснащения зданий приборами учета тепловой энергии находится на высоком уровне, существенно снизился уровень потребления тепловой энергии; за счет сокращения потерь тепловой энергии, в том числе сверхнормативной, стало более рациональным поведение потребителей при потреблении энергоресурсов.

Поэтому Комитет по энергетике посчитал целесообразным поддержать норму об установке приборов учета и для объектов с низкой тепловой нагрузкой.