Оборудование от ведущих производителей Европы и Азии
+7(495)617-1359 Для звонков из Москвы
и из-за границы
  8(800)550-1359 Для бесплатных звонков
из любого региона РФ


28.10.2010

В.В.Путин: На реализацию государственной программы энергосбережения в проект бюджета на следующий год мы заложили 7 млрд рублей

Выдержка из стенограммы начала заседания заседания Правительства Российской Федерации 21 октября 2010 г.

В.В.Путин:

Мы заслушаем доклады о готовности энергетики и жилищно-коммунального хозяйства к прохождению осенне-зимнего максимума. Только что я видел, коллеги проводили селекторные совещания. Этот вопрос находится под контролем, и прошу его также не обделять вниманием и в дальнейшем. Напомню, что недавние инициативы Правительства, которые привели к изменениям в законодательстве, чётко устанавливают обязанности энергетиков по созданию сезонных запасов топлива, проведению планового ремонта оборудования. Принят и специальный закон «О теплоснабжении».

Как следует из отчётов, в этом году подготовка идёт по графику. На середину октября к прохождению периода холодов подготовлено 99% котельных и тепловых сетей, проведены необходимые ремонтные работы и в жилом фонде. Прошу тем не менее Минэнерго, Министерство регионального развития держать этот вопрос под постоянным контролем, с тем чтобы гладко было не только на бумаге, но и в жизни, на местах.

Также в нашей повестке дня - проект государственной программы энергосбережения. На её реализацию в проект бюджета на следующий год мы заложили 7 млрд рублей. Эти средства в основном предназначены для субъектов Федерации, которые подготовят качественные проекты энергосбережения в бюджетных учреждениях, в жилищно-коммунальной сфере, на других региональных и муниципальных объектах.

Кроме прямого финансирования, программа предусматривает привлечение внебюджетных источников для перехода на современное энергоэффективное оборудование. В результате мы сможем существенно ускорить внедрение современных энергоэффективных технологий в школах, больницах, других муниципальных учреждениях, а полученные в результате экономии ресурсы и средства бюджетные учреждения смогут направлять на улучшение качества своей работы и, что немаловажно, на повышение заработной платы своих работников. Именно такой механизм и заложен в законе «Об энергосбережении».