"Карельский окатыш" проведет модернизацию котельной, работающей для всей Костомукши

25.03.2010

"Карельский окатыш" проведет модернизацию котельной, работающей для всей Костомукши
16.03.10 09:48 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru | 15 марта 2010г., Костомукша. В рамках мероприятий по энергосбережению ОАО "Карельский окатыш" проведет модернизацию водогрейного котла на центральной котельной предприятия.
В ходе модернизации будет установлен пластинчатый подогреватель сетевой воды, который по заказу комбината изготовят в Швеции. За подряд взялась санкт-петербургская компания "Синто", выигравшая тендер. Эта компания выполнит весь комплекс работ, начиная от проектирования и заканчивая сдачей оборудования в эксплуатацию.
Новый проект очень важен для снижения потребления мазута и электроэнергии. Суть в том, что в летний период – с мая по сентябрь – котельная обеспечивает комбинат и город теплом с помощью водогрейного котла марки КВГМ-100. Котел работает в так называемом "рваном режиме", т.е. его ежедневно отключают, а потом заново включают. Эта технически сложная процедура приводит к значительному росту расхода мазута и электроэнергии.
В ближайшие дни группа инженеров-проектантов из фирмы "Синто" прибудет на комбинат. Им предстоит провести тщательное обследование котельного оборудования, чтобы сделать к нему "привязку" подогревателя. Затем они займутся разработкой проектной документации. Работа над проектом завершится в мае. После этого в Швеции приступят к выполнению костомукшского заказа.
"Мероприятия по энергосбережению для нашего предприятия одни из самых приоритетных, для этого реализуется специальная программа, чтобы снизить потребление электроэнергии и других ресурсов. С учетом роста тарифов на электроэнергию и цен на мазут, без такой экономии предприятие просто не сможет работать на необходимом уровне эффективности", - отметил генеральный директор ОАО "Карельский окатыш" Максим Воробьев. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
Центральная котельная предприятия обеспечивает теплом и горячим водоснабжением не только объекты промышленной площадки "Карельского окатыша", но и в целом территорию города Костомукши. При этом, несмотря на бесперебойную подачу сторонним потребителям тепла, муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства имеет значительные долги перед комбинатом, что также сказывается на экономических возможностях ОАО "Карельский окатыш".

Другие новости