В Госдуме прошел круглый стол "Основные направления модернизации энергетики и ЖКХ

15.10.2010
Председатель Комитета по энергетике Юрий Липатов провел круглый стол "Основные направления модернизации энергетики и ЖКХ" в рамках Пятого Национального Конгресса "Приоритеты российской экономики. Модернизация промышленности России"(8 октября 2010 года).

Он, в частности, отметил: «Ситуация в энергетике и ЖКХ в последние годы характеризуется кратким словом "реформа". Реформы в этих отраслях призваны повысить эффективность энергетики, дать простор использования новых передовых технологий, обеспечить массовую инновацию новейших технических достижений отечественной и мировой энергетики.

Реформа в электроэнергетике, начавшаяся принятием пакета законов в конце 2003 года в настоящее время, можно сказать состоялась. Осуществлен переход от государственного регулирования в тарифообразовании к образованию оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности, приватизации и определению масштабных инвестиционных программ в тепловой генерации и единой национальной энергетической системе, сетевых компаниях, утверждению и реализации долгосрочной программы развития в атомной энергетике, началу реализации Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики.

Не все и не всегда в реализации реформы проходит по запланированному сценарию, что обусловлено, в первую очередь, интеграцией российской экономики в мировую систему хозяйства, наследием многих лет недофинансирования в энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве, но реформа уверенно движется к завершению, все в большей мере показывая свои преимущества, в том числе в области внедрения современных высоких технологий.

Вторым аспектом реформы стал принятый в конце прошлого года Федеральный закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательный акты Российской Федерации" № 261-ФЗ. Принятие этого закона можно назвать вторым направлением энергетической реформы. Закон содержит целый ряд механизмов повышения энергоэффективности практически всех сфер экономики и управления страны. Реализация этих механизмов распределена по временным периодам. Первый этап, проходящий в настоящее время (2010-2011 гг.), можно охарактеризовать организацией всеобщего приборного учета расхода энергооресурсов как в ЖКХ, в промышленности, строительстве, определение норм и классов энергетической эффективности товаров, зданий и сооружений. Только на основании полученных по результатам этого этапа данным можно будет на следующем этапе, с начала 2012 года развернуть в массовом масштабе механизмы энергетических обследований и энергетических паспортов, создания государственной информационной системы энергетической эффективности и энергосбережения. На основании энергетических обследований планируется проведение масштабных мероприятий по модернизации и повышению энергоэффективности. Механизмами энергетической модернизации должны стать энергосервисные контракты и программы в области энергосбережения, как региональные и муниципальные, так и отдельных организаций и учреждений.

Представляется, что закон № 261-ФЗ "Об энергосбережении" дает широкий простор для последующего нормотворчества в области повышения использования энергоресурсов, развития намеченных в нем направлений по расширению использования возобновляемых источников энергии, вторичных и местных энергетических источников, альтернативных видов моторного топлива, транспортных средств, зданий и товаров наивысшей энергетической эффективности.

Третье важнейшее направление реформы определяется принятым в июле этого года Федеральным законом № 190-ФЗ "О теплоснабжении". Закон содержит механизмы стимулирования модернизации и технического перевооружения этой важнейшей составляющей ЖКХ. Это составление и ежегодная актуализация схем теплоснабжения, определение радиуса эффективного теплоснабжения источников тепловой энергии, новых долгосрочных механизмов инвестирования в теплоснабжении, обеспечения обязательств по подключению новых потребителей ...

Недавние события

  • 06.062018

    Компания ООО "ЭкоМетро" От всей души поздравляет наших , партнеров и клиентов с Днем России! Величие и мощь нашей страны вызывает трепет и уважение. Пусть в душе каждого гражданина будет место для любви к своей Родине.
  • 07.052018

    9 Мая – поистине Великий день, в который мы с благодарностью вспоминаем славные подвиги, стойкость и мужество советского солдата-победителя, склоняем головы перед ветеранами, фронтовиками и тружениками тыла, всеми, кто не щадил себя во имя Победы.
  • 27.042018

    Компания ООО "ЭкоМетро" от всей души поздравляет наших , партнеров и клиентов с Первым Мая, днем весны и труда! И желает вам отменного здоровья, бодрости духа, удовольствия от ежедневного труда и достижения всех поставленных задач. С Первомаем вас!
  • 12.042018

    Компания ООО «ЭкоМетро» продолжает знакомить своих партнеров и клиентов с продукцией FLUIDWELL, а именно с контроллерами серии «F» и «N».
  • 22.032018

    ООО “ЭкоМетро” анонсирует начало производства модулей HSM 1.2 на основе датчиков Холла с импульсным выходом
  • 05.032018

    Дорогие Дамы, поздравляем вас с Международным женским днем! Желаем вам тепла и любви в сердцах, замечательного настроения и прекрасного самочувствия.
  • 22.022018

    Компания ООО "ЭкоМетро" от всей души поздравляет сотрудников, партнеров и клиентов с праздником Защитника Отечества!
  • 31.122017

    Поздравления с новым 2018 годом
  • 27.122017

    Оптимизируйте свои затраты на энергоресурсы - используйте инновационные идеи и наши технические решения!
  • 20.122017

    По заявлению представителя Генпрокуратуры России Александра Куренного для телеканала RT, Генпрокуратура России начинает масштабную проверку всех уголовных дел по ст.138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Поводом произвести такого рода проверку стало дело, возбужденное в Зауралье против Евгения Васильева, фермера, который приобрел через интернет GPS-трекер с целью отслеживать передвижения своей коровы.