Поздравление работников отрасли с Днем энергетика от имени Министра энергетики Российской Федерации Сергея Ивановича Шматко

21.12.2010
Сегодня трудно представить, что может быть как-то иначе. За годы своего существования отрасль прошла большой путь. Принятие 90 лет назад Плана ГОЭЛРО, послевоенное восстановление страны, строительство энергосистем Урала и Восточной Сибири. Эти уникальные проекты создали прочную основу для дальнейшего развития российской энергетики. Возведенные тогда объекты и сейчас надежно работают в энергосистеме страны. Многие из них прошли модернизацию, обрели «второе дыхание». Стали примером сочетания традиций и инноваций в новой российской экономике.

Создание современного энергетического хозяйства – наш безусловный приоритет сегодня. Россия уверенно взяла курс на стимулирование инвестиций и технологического развития отрасли. Мы также ставим целью повышение энергоэффективности и продвижение программ по энергосбережению в экономике в целом. Следует бережнее относиться к труду наших коллег по профессии. К тем технологическим и человеческим ресурсам, которыми богата наша страна.

Внимание и серьезное отношение к этим ценностям нам следует прививать будущему поколению. Надежным помощником здесь является система отраслевого образования. Сегодня свое 80-летие празднует кузница кадров российской электроэнергетики – Московский энергетический институт. Это известное учебное заведение отрасли, не только поддерживающее высочайший уровень подготовки молодых специалистов, но и создавшее блестящую академическую научную школу. Хотел бы поздравить профессорско-преподавательский состав и студентов с юбилеем.

Дорогие коллеги! Позвольте еще раз напомнить, что электроэнергетика – это основа благополучия нашей страны и благополучие наших родных и близких. Ее будущее находится в ваших руках. От всей души благодарю вас за добросовестную работу и высокий профессионализм. Желаю работникам отрасли, ветеранам и молодым энергетикам здоровья, счастья и бодрости духа. С праздником!

Сергей Шматко,
Министр энергетики Российской Федерации

Другие новости