8 августа на Омской ТЭЦ-3 состоялась торжественная церемония начала строительства парогазовой установки

16.08.2011
8 августа на Омской ТЭЦ-3 состоялась торжественная церемония начала строительства парогазовой установки мощностью 90 мегаватт. Свои подписи под актом передачи строительной площадки ПГУ-90 генеральному подрядчику поставили заместитель председателя Правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» - руководитель Центра капитального строительства и инжиниринга Юрий Шаров, председатель Совета директоров ОАО «ТГК-11»-советник председателя Правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Антон Баденков, первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко, генеральный директор ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11» Сергей Кожемяко, директор Омского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11» Виктор Гаак, генеральный директор ЗАО «Кварц – Новые Технологии» Михаил Лисянский. В рамках церемонии состоялась также закладка памятного знака, который символизирует начало строительных работ на ТЭЦ-3 и старт модернизации омской энергосистемы на новой технологической основе.

Процесс строительство в омской энергетике запущен после более чем 20-летнего перерыва: последний энергоблок был введен в эксплуатацию в 1989 году на Омской ТЭЦ-5. Примечательно, что модернизация ТЭЦ-3, которую обеспечит ввод ПГУ-90, будет производиться на базе принципиально новых парогазовых технологий. Энергоблок заменит устаревшее оборудование I очереди станции, причем выработка тепловой и электрической энергии на нем будет осуществляться наиболее экономичным способом. Сегодня именно принцип повышения энергоэффективности положен в основу деятельности ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»: как отметил заместитель председателя Правления компании - руководитель Центра капитального строительства и инжиниринга Юрий Шаров, на базе парогазовых технологий ведется строительство новых энергетических объектов сразу в нескольких регионах. «Современное оборудование позволит поднять КПД станции в полтора раза, - отметил он. - Соответственно, экономия топлива составит 30%, и даже с учетом ввода новых мощностей ТЭЦ-3 будет потреблять меньше энергоресурсов. Это отражается на тарифе, на конечном потребителе. Более того, мы получаем экологичность, сокращение выбросов СО2 и деньги за продажу квот на выбросы».

Необходимость реконструкции ТЭЦ-3 с увеличением ее электрической и тепловой мощности обусловлена развитием инфраструктуры региона. Станция обеспечивает энергоснабжение предприятий северо-западного промышленного района, жилья и социальных объектов Советского округа. По мнению руководства региона, ввод ПГУ-90 позволит решить проблему энергодефицита в этом узле, считающегося наиболее напряженным из-за планов ввода здесь новых производств. «Сегодня мы не можем говорить о новой экономической платформе развития региона, о развитии новых промышленно-аграрных региональных кластеров без обеспечения надежного и устойчивого энергоснабжения, - отмечает первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко. – Мы надеемся, что этот первый серьезный проект будет отправной точкой для дальнейшей реализации инвестпрограммы компании. Это строительство важно и как крупный инвестпроект, обеспечивающий загрузку целого ряда предприятий и занятость. С этой точки зрения он может быть поставлен в один ряд со строительством Красногорского гидроузла и аэропорта «Омск-Федоровка».

Энергетический блок ПГУ-90 представляет собой парогазовую установку, построенную по дубль-блочной схеме, и включает две газовые турбины, два котла-утилизатора и паровую турбину. Установка будет введена в эксплуатацию в декабре 2012 года. Окупаемости затрат планируется достичь менее чем за десять лет.

Особенность этого проекта в том, что новое парогазовое оборудование устанавливается на действующем предприятии со сложившейся инфраструктурой и схемными решениями. Для подготовки площадки ПГУ-90 на станции производились работы по демонтажу и переносу зданий, сооружений и коммуникаций, попадающих в зону строительства. Сегодня площадка передана генподрядчику, которым по итогам открытого конкурса определено ОАО «Кварц-новые технологии»,в максимально подготовленном для строительства состоянии. Во втором полугодии текущего года планируется выполнение общестроительных работ по устройству фундаментов паровой турбины, котлов-утилизаторов, газотурбинной установки и здания ГТУ. Энергетическое оборудование поступит на станцию в марте 2012 года - в ходе последних переговоров этот срок сокращен на два месяца.

Ввод ПГУ-90 увеличит электрическую мощность станции на 90 МВт, тепловую – более чем на 50 Гкал/час. С пуском парогазовой установки реконструкция ТЭЦ-3 не завершится. «С завершением этого проекта мы переходим на другой. Далее мы рассматриваем строительство новых мощностей – выбор оборудования зависит от тенденции развития рынка и от того, что будет необходимо потребителю – тепло или энергоэнергия, - говорит генеральный директор ОАО «ТГК-11» Сергей Кожемяко. - В любом случае ТГК-11 обязана работать здесь на опережение. Энергетика делает серьезный рывок. Начало строительства – свидетельство того, что мы не латаем дыры, как были вынуждены делать раньше, а строим новое оборудование».

Цена проекта строительства ПГУ-90 превышает 4 млрд. руб., его окупаемости планируется достичь менее чем за 10 лет, сообщила пресс-служба компании.

Недавние события

  • 06.062018

    Компания ООО "ЭкоМетро" От всей души поздравляет наших , партнеров и клиентов с Днем России! Величие и мощь нашей страны вызывает трепет и уважение. Пусть в душе каждого гражданина будет место для любви к своей Родине.
  • 07.052018

    9 Мая – поистине Великий день, в который мы с благодарностью вспоминаем славные подвиги, стойкость и мужество советского солдата-победителя, склоняем головы перед ветеранами, фронтовиками и тружениками тыла, всеми, кто не щадил себя во имя Победы.
  • 27.042018

    Компания ООО "ЭкоМетро" от всей души поздравляет наших , партнеров и клиентов с Первым Мая, днем весны и труда! И желает вам отменного здоровья, бодрости духа, удовольствия от ежедневного труда и достижения всех поставленных задач. С Первомаем вас!
  • 12.042018

    Компания ООО «ЭкоМетро» продолжает знакомить своих партнеров и клиентов с продукцией FLUIDWELL, а именно с контроллерами серии «F» и «N».
  • 22.032018

    ООО “ЭкоМетро” анонсирует начало производства модулей HSM 1.2 на основе датчиков Холла с импульсным выходом
  • 05.032018

    Дорогие Дамы, поздравляем вас с Международным женским днем! Желаем вам тепла и любви в сердцах, замечательного настроения и прекрасного самочувствия.
  • 22.022018

    Компания ООО "ЭкоМетро" от всей души поздравляет сотрудников, партнеров и клиентов с праздником Защитника Отечества!
  • 31.122017

    Поздравления с новым 2018 годом
  • 27.122017

    Оптимизируйте свои затраты на энергоресурсы - используйте инновационные идеи и наши технические решения!
  • 20.122017

    По заявлению представителя Генпрокуратуры России Александра Куренного для телеканала RT, Генпрокуратура России начинает масштабную проверку всех уголовных дел по ст.138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Поводом произвести такого рода проверку стало дело, возбужденное в Зауралье против Евгения Васильева, фермера, который приобрел через интернет GPS-трекер с целью отслеживать передвижения своей коровы.