8 августа на Омской ТЭЦ-3 состоялась торжественная церемония начала строительства парогазовой установки

16.08.2011
8 августа на Омской ТЭЦ-3 состоялась торжественная церемония начала строительства парогазовой установки мощностью 90 мегаватт. Свои подписи под актом передачи строительной площадки ПГУ-90 генеральному подрядчику поставили заместитель председателя Правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» - руководитель Центра капитального строительства и инжиниринга Юрий Шаров, председатель Совета директоров ОАО «ТГК-11»-советник председателя Правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Антон Баденков, первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко, генеральный директор ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11» Сергей Кожемяко, директор Омского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11» Виктор Гаак, генеральный директор ЗАО «Кварц – Новые Технологии» Михаил Лисянский. В рамках церемонии состоялась также закладка памятного знака, который символизирует начало строительных работ на ТЭЦ-3 и старт модернизации омской энергосистемы на новой технологической основе.

Процесс строительство в омской энергетике запущен после более чем 20-летнего перерыва: последний энергоблок был введен в эксплуатацию в 1989 году на Омской ТЭЦ-5. Примечательно, что модернизация ТЭЦ-3, которую обеспечит ввод ПГУ-90, будет производиться на базе принципиально новых парогазовых технологий. Энергоблок заменит устаревшее оборудование I очереди станции, причем выработка тепловой и электрической энергии на нем будет осуществляться наиболее экономичным способом. Сегодня именно принцип повышения энергоэффективности положен в основу деятельности ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»: как отметил заместитель председателя Правления компании - руководитель Центра капитального строительства и инжиниринга Юрий Шаров, на базе парогазовых технологий ведется строительство новых энергетических объектов сразу в нескольких регионах. «Современное оборудование позволит поднять КПД станции в полтора раза, - отметил он. - Соответственно, экономия топлива составит 30%, и даже с учетом ввода новых мощностей ТЭЦ-3 будет потреблять меньше энергоресурсов. Это отражается на тарифе, на конечном потребителе. Более того, мы получаем экологичность, сокращение выбросов СО2 и деньги за продажу квот на выбросы».

Необходимость реконструкции ТЭЦ-3 с увеличением ее электрической и тепловой мощности обусловлена развитием инфраструктуры региона. Станция обеспечивает энергоснабжение предприятий северо-западного промышленного района, жилья и социальных объектов Советского округа. По мнению руководства региона, ввод ПГУ-90 позволит решить проблему энергодефицита в этом узле, считающегося наиболее напряженным из-за планов ввода здесь новых производств. «Сегодня мы не можем говорить о новой экономической платформе развития региона, о развитии новых промышленно-аграрных региональных кластеров без обеспечения надежного и устойчивого энергоснабжения, - отмечает первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко. – Мы надеемся, что этот первый серьезный проект будет отправной точкой для дальнейшей реализации инвестпрограммы компании. Это строительство важно и как крупный инвестпроект, обеспечивающий загрузку целого ряда предприятий и занятость. С этой точки зрения он может быть поставлен в один ряд со строительством Красногорского гидроузла и аэропорта «Омск-Федоровка».

Энергетический блок ПГУ-90 представляет собой парогазовую установку, построенную по дубль-блочной схеме, и включает две газовые турбины, два котла-утилизатора и паровую турбину. Установка будет введена в эксплуатацию в декабре 2012 года. Окупаемости затрат планируется достичь менее чем за десять лет.

Особенность этого проекта в том, что новое парогазовое оборудование устанавливается на действующем предприятии со сложившейся инфраструктурой и схемными решениями. Для подготовки площадки ПГУ-90 на станции производились работы по демонтажу и переносу зданий, сооружений и коммуникаций, попадающих в зону строительства. Сегодня площадка передана генподрядчику, которым по итогам открытого конкурса определено ОАО «Кварц-новые технологии»,в максимально подготовленном для строительства состоянии. Во втором полугодии текущего года планируется выполнение общестроительных работ по устройству фундаментов паровой турбины, котлов-утилизаторов, газотурбинной установки и здания ГТУ. Энергетическое оборудование поступит на станцию в марте 2012 года - в ходе последних переговоров этот срок сокращен на два месяца.

Ввод ПГУ-90 увеличит электрическую мощность станции на 90 МВт, тепловую – более чем на 50 Гкал/час. С пуском парогазовой установки реконструкция ТЭЦ-3 не завершится. «С завершением этого проекта мы переходим на другой. Далее мы рассматриваем строительство новых мощностей – выбор оборудования зависит от тенденции развития рынка и от того, что будет необходимо потребителю – тепло или энергоэнергия, - говорит генеральный директор ОАО «ТГК-11» Сергей Кожемяко. - В любом случае ТГК-11 обязана работать здесь на опережение. Энергетика делает серьезный рывок. Начало строительства – свидетельство того, что мы не латаем дыры, как были вынуждены делать раньше, а строим новое оборудование».

Цена проекта строительства ПГУ-90 превышает 4 млрд. руб., его окупаемости планируется достичь менее чем за 10 лет, сообщила пресс-служба компании.

Другие новости