Губернатор Пермского края Виктор Басаргин планомерно развивает производство нефтегазового оборудования

16.11.2012
1.jpg
Виктор Басаргин посетил старейшее предприятие по производству забойных двигателей ООО «ВНИИБТ – Буровой инструмент»
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин посетил старейшее предприятие по производству забойных двигателей ООО "ВНИИБТ – Буровой инструмент". Имеющий почти двухсотлетнюю историю завод сейчас переживает подъем. Глава региона остался доволен экскурсией – это был один из тех случаев, когда предприятию есть чем гордиться, и нет причин просить у губернатора финансовой помощи. Подробнее – в материале "ФедералПресс.Приволжье".

Железоделательный завод в этом районе был заложен еще в 1816 году по распоряжению графа и графини Строгановых. Современная история завода начинается с 1941 года, когда в поселок Павловский из Баку был эвакуирован машзавод им. Мясникова, выпускающий оборудование для добычи нефти и газа. Завод начал выпуск турбобуров и запасных частей к ним, а также других изделий нефтепромыслового оборудования. Павловские турбобуры и турбодолота продавались во все республики СССР, до 30 % продукции шло на экспорт. В 1958 году на Брюссельской международной выставке турбобур марки "ТС4-5" был удостоен серебряной медали. В 1963 году создается Пермский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института техники, позднее – ВНИИБТ. В 1966 году специалистами компании впервые в мире был разработан и испытан винтовой забойный двигатель, в котором в качестве рабочих органов был использован многозаходный винтовой героторный механизм.

В 2005 году "ВНИИБТ – Буровой инструмент" и Павловский машзавод вошли в группу компаний "Интегра". Сейчас ВНИИБТ объединяет три производственные площадки в Перми, Павловском и Котово, три сервисных центра в Перми, Нижневартовске и Сорочинске и три представительства в Усинске, Нефтеюганске и Красноярске.

"Предприятие досталось нам в не очень хорошем состоянии, – рассказывает губернатору управляющий директор ООО "ВНИИБТ – Буровой инструмент" Дмитрий Хлебников, – однако сегодня основные участки производства полностью переоборудованы".

Начиная с 2006 года "Интегра" активно инвестирует в обновление производственных фондов. За последние семь лет на техперевооружение было потрачено 1,3 млрд руб. Предприятие полностью модернизировало зубофрезерное производство, произведена замена большей доли механообрабатывающего оборудования. Главная цель всех инвестпроектов – повышение качества продукции, снижение трудоемкости и повышение производительности. В результате сегодня система менеджмента качества компании имеет сертификаты соответствия API Spec Q1 и API Spec 7-1, выданные Американским институтом нефти (API).

Среди основных клиентов «ВНИИБТ – Буровой инструмент» крупнейшие нефтедобывающие компании: Татнефть, "Сургутнефтегаз", "Буровая компания "Евразия", "Газпром нефть", "Славнефть", "Газпром бурение", Роснефть, "Сибирская Сервисная Компания", "ЛУКойл", ТНК-ВР, "Белоруснефть", "Укрнафта", а также компании из США, Китая, Узбекистана, Казахстана.

Завод производит и обслуживает гидравлические забойные двигатели для бурения нефтяных и газовых скважин, насосы для добычи и перекачки нефти, инструменты для бурения и ликвидации аварий в скважине.

Однако удерживать лидирующие позиции на рынке с каждым годом становится все сложнее. Ежегодный инфляционный рост затрат на энергоносители и металл сопровождается непрерывным ростом конкуренции, что приводит к снижению отпускных цен и, как следствие, уменьшению рентабельности производства. Усугубляет положение выход на отечественный рынок китайских производителей – если закрывать глаза на качество инструмента, ценой китайцы традиционно выигрывают.

Виктору Басаргину в первую очередь было интересно, может ли компания обеспечить "полный цикл работ" – от производства бурового инструмента и вышек до собственно бурения. Управляющий директор Дмитрий Хлебников подтвердил, что в составе "Интегры" это возможно. Группа, в которую входят 18 нефтесервисных компаний и предприятий по производству оборудования, сегодня предоставляет комплекс решений для всех этапов жизненного цикла месторождения.

2.jpg
Виктору Басаргину в первую очередь было интересно, может ли компания обеспечить полный цикл работ

Есть у предприятия и проблемы, решение которых находится в компетенции властей. "Мы сегодня (и не только мы) испытываем серьезные сложности с качеством персонала, – говорит финансовый директор "ВНИИБТ – Буровой инструмент" Денис Клабуков, – в районе фактически нет учреждений, которые готовили бы нужных специалистов. Привлечь высококлассного специалиста в такую глубинку довольно сложно, поэтому приходится готовить их самостоятельно". Губернатор заверил, что не впервые слышит об этой проблеме, и региональные власти ищут сейчас ее решение. "У предприятий главная проблема – кадровая, – заявил позже по итогам поездки губернатор, – поэтому поставлена задача создания межмуниципального центра подготовки кадров квалифицированных рабочих".

3.jpg
Денис Клабуков: на пермской таможне слишком дорогой склад временного хранения, из-за этого растаможивание импортных комплектующих влетает предприятию «в копеечку»


Другая проблема – логистическая. "На пермской таможне слишком дорогой склад временного хранения, – поясняет Денис Клабуков, – из-за этого растаможивание импортных комплектующих влетает предприятию "в копеечку". Растаможивание этих же комплектующих в Екатеринбурге стоит в 2,5 раза дешевле. В этом году мы оплатили 25 млн рублей таможенных сборов, из них лишь пять миллионов – в Перми". Губернатор попросил руководство предприятия подготовить справку по этой проблеме и обещал обсудить ее с федеральным руководством.

Глава региона высоко оценил социальную политику, проводимую в «Интегре». На павловской площадке компании трудится 527 человек. Помимо поддержания конкурентного уровня заработной платы своих сотрудников, предприятие оказывает поддержку детской спортивной школе "Прометей", ветеранам и пенсионерам завода, проводит культурно-массовые и праздничные мероприятия, реализует программу добровольного медицинского страхования, оказывает своим работникам материальную помощь. "Вы должны помнить, что вы в ответе не только за своих сотрудников, но и за их семьи, так что умножайте социальную ответственность как минимум на три, – обратился к руководителям "ВНИИБТ" Виктор Басаргин. – Для нас прежде всего важна поддержка ветеранов, содействие строительству детских дошкольных учреждений, вопросы, связанные с развитием спорта и детского отдыха".

ФедералПресс


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru

Другие новости