В Совете Федерации провели заседание «круглого стола» на тему «О перспективах регулирования вопросов теплоснабжения».

20.12.2010

Перспективы регулирования вопросов теплоснабжения обсуждены на заседании «круглого стола», организованного Комитетами Совета Федерации по промышленной политике и по вопросам местного самоуправления совместно с Комиссией СФ по естественным монополиям. В его работе приняли участие парламентарии, представители министерств и ведомств, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации, местного самоуправления, общественных организаций (НП "Российское теплоснабжение"), теплоснабжающих и теплосетевых предприятий и организаций. Они обменялись мнениями по широкому кругу проблем создания эффективных механизмов стимулирования потребителей тепла к энергосбережению.

Принятый в весеннюю сессию российского парламента Федеральный закон №190-ФЗ «О теплоснабжении» закрепил четкую систему правоотношений в области теплоснабжения, правовые, экономические и организационные меры в области производства, передачи, потребления тепла, заложил основы развития систем теплоснабжения, установил принципы регулирования цен и тарифов, констатировали участники заседания. Однако, по их словам, ситуация усугубляется отсутствием даже самых необходимых подзаконных нормативно-правовых актов.

Теплоснабжение, как подчеркивалось в ходе обсуждения, является наиболее важным и топливоемким сектором экономики. Более 40 процентов энергоресурсов страны направлены на удовлетворение нужд этой подотрасли жилищно-коммунального хозяйства. Системы централизованного теплоснабжения в настоящее время обеспечивают теплоснабжение около 72 процентов всех потребителей тепла в России, включая как крупные и мелкие города, так и сельские населенные пункты. Фактически региональные рынки тепла в стране можно разделить на четыре категории: сверхкрупные - 15 городов с потреблением тепловой энергии более 10 млн Гкал в год; крупные - 44 города; средние - сотни городов с потреблением от 0,5 до 2 млн Гкал в год и малые - более 40 тысяч поселений. Последние, с точки зрения экспертов, характеризуются наличием небольших и в основном низкоэффективных систем теплоснабжения, которые создают непропорционально большую экономическую нагрузку по обеспечению их надежности, требуют вливания значительных бюджетных средств как в их поддержание, так и подготовку систем к зиме.

Согласно данным Росстата, например, на конец прошлого года протяженность тепловых сетей в России составляла более 171 тысячи километров, из которых в замене нуждаются более 45 тысяч км. В 2009 году было зафиксировано около 13 тысяч аварий на источниках теплоснабжения и тепловых сетях. Потери тепла по факту 2009 года исчисляются более чем 10 процентами от общего объема подачи. Специалисты подчеркивали, что эта цифра в последние 15 лет постоянно растет.

Проанализировав ситуацию, участники «круглого стола» указали на основные системные проблемы в функционировании систем теплоснабжения. К их числу они отнесли, в частности, отсутствие единой государственной политики стимулирования совместной выработки тепловой и электрической энергии, отсутствие надежных данных по фактическому состоянию систем теплоснабжения, отсутствие перспективных энергетических планов и обновленных схем теплоснабжения в большинстве населенных пунктов. Ситуация, по мнению экспертов, усугубляется избыточной централизацией некоторых систем теплоснабжения, высоким уровнем потерь в тепловых сетях и их изношенностью, нехваткой квалифицированных кадров, особенно в небольших поселениях. Указав на другие характерные для отрасли технологические и организационные проблемы, участники заседания обратили внимание на вопросы законодательного регулирования теплоснабжения. Они подчеркнули, что в соответствии с положениями одобренного Советом Федерации в июле уходящего года закона «О теплоснабжении» Правительством России должна была быть сформирована подзаконная нормативно-правовая база. До настоящего времени предусмотренные Федеральным законом акты не приняты, констатировали участники «круглого стола».

На заседании были выработаны рекомендации. Они будут представлены органам государственной власти и управления.


Недавние события

  • 06.062018

    Компания ООО "ЭкоМетро" От всей души поздравляет наших , партнеров и клиентов с Днем России! Величие и мощь нашей страны вызывает трепет и уважение. Пусть в душе каждого гражданина будет место для любви к своей Родине.
  • 07.052018

    9 Мая – поистине Великий день, в который мы с благодарностью вспоминаем славные подвиги, стойкость и мужество советского солдата-победителя, склоняем головы перед ветеранами, фронтовиками и тружениками тыла, всеми, кто не щадил себя во имя Победы.
  • 27.042018

    Компания ООО "ЭкоМетро" от всей души поздравляет наших , партнеров и клиентов с Первым Мая, днем весны и труда! И желает вам отменного здоровья, бодрости духа, удовольствия от ежедневного труда и достижения всех поставленных задач. С Первомаем вас!
  • 12.042018

    Компания ООО «ЭкоМетро» продолжает знакомить своих партнеров и клиентов с продукцией FLUIDWELL, а именно с контроллерами серии «F» и «N».
  • 22.032018

    ООО “ЭкоМетро” анонсирует начало производства модулей HSM 1.2 на основе датчиков Холла с импульсным выходом
  • 05.032018

    Дорогие Дамы, поздравляем вас с Международным женским днем! Желаем вам тепла и любви в сердцах, замечательного настроения и прекрасного самочувствия.
  • 22.022018

    Компания ООО "ЭкоМетро" от всей души поздравляет сотрудников, партнеров и клиентов с праздником Защитника Отечества!
  • 31.122017

    Поздравления с новым 2018 годом
  • 27.122017

    Оптимизируйте свои затраты на энергоресурсы - используйте инновационные идеи и наши технические решения!
  • 20.122017

    По заявлению представителя Генпрокуратуры России Александра Куренного для телеканала RT, Генпрокуратура России начинает масштабную проверку всех уголовных дел по ст.138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Поводом произвести такого рода проверку стало дело, возбужденное в Зауралье против Евгения Васильева, фермера, который приобрел через интернет GPS-трекер с целью отслеживать передвижения своей коровы.