В Совете Федерации провели заседание «круглого стола» на тему «О перспективах регулирования вопросов теплоснабжения».

20.12.2010

Перспективы регулирования вопросов теплоснабжения обсуждены на заседании «круглого стола», организованного Комитетами Совета Федерации по промышленной политике и по вопросам местного самоуправления совместно с Комиссией СФ по естественным монополиям. В его работе приняли участие парламентарии, представители министерств и ведомств, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации, местного самоуправления, общественных организаций (НП "Российское теплоснабжение"), теплоснабжающих и теплосетевых предприятий и организаций. Они обменялись мнениями по широкому кругу проблем создания эффективных механизмов стимулирования потребителей тепла к энергосбережению.

Принятый в весеннюю сессию российского парламента Федеральный закон №190-ФЗ «О теплоснабжении» закрепил четкую систему правоотношений в области теплоснабжения, правовые, экономические и организационные меры в области производства, передачи, потребления тепла, заложил основы развития систем теплоснабжения, установил принципы регулирования цен и тарифов, констатировали участники заседания. Однако, по их словам, ситуация усугубляется отсутствием даже самых необходимых подзаконных нормативно-правовых актов.

Теплоснабжение, как подчеркивалось в ходе обсуждения, является наиболее важным и топливоемким сектором экономики. Более 40 процентов энергоресурсов страны направлены на удовлетворение нужд этой подотрасли жилищно-коммунального хозяйства. Системы централизованного теплоснабжения в настоящее время обеспечивают теплоснабжение около 72 процентов всех потребителей тепла в России, включая как крупные и мелкие города, так и сельские населенные пункты. Фактически региональные рынки тепла в стране можно разделить на четыре категории: сверхкрупные - 15 городов с потреблением тепловой энергии более 10 млн Гкал в год; крупные - 44 города; средние - сотни городов с потреблением от 0,5 до 2 млн Гкал в год и малые - более 40 тысяч поселений. Последние, с точки зрения экспертов, характеризуются наличием небольших и в основном низкоэффективных систем теплоснабжения, которые создают непропорционально большую экономическую нагрузку по обеспечению их надежности, требуют вливания значительных бюджетных средств как в их поддержание, так и подготовку систем к зиме.

Согласно данным Росстата, например, на конец прошлого года протяженность тепловых сетей в России составляла более 171 тысячи километров, из которых в замене нуждаются более 45 тысяч км. В 2009 году было зафиксировано около 13 тысяч аварий на источниках теплоснабжения и тепловых сетях. Потери тепла по факту 2009 года исчисляются более чем 10 процентами от общего объема подачи. Специалисты подчеркивали, что эта цифра в последние 15 лет постоянно растет.

Проанализировав ситуацию, участники «круглого стола» указали на основные системные проблемы в функционировании систем теплоснабжения. К их числу они отнесли, в частности, отсутствие единой государственной политики стимулирования совместной выработки тепловой и электрической энергии, отсутствие надежных данных по фактическому состоянию систем теплоснабжения, отсутствие перспективных энергетических планов и обновленных схем теплоснабжения в большинстве населенных пунктов. Ситуация, по мнению экспертов, усугубляется избыточной централизацией некоторых систем теплоснабжения, высоким уровнем потерь в тепловых сетях и их изношенностью, нехваткой квалифицированных кадров, особенно в небольших поселениях. Указав на другие характерные для отрасли технологические и организационные проблемы, участники заседания обратили внимание на вопросы законодательного регулирования теплоснабжения. Они подчеркнули, что в соответствии с положениями одобренного Советом Федерации в июле уходящего года закона «О теплоснабжении» Правительством России должна была быть сформирована подзаконная нормативно-правовая база. До настоящего времени предусмотренные Федеральным законом акты не приняты, констатировали участники «круглого стола».

На заседании были выработаны рекомендации. Они будут представлены органам государственной власти и управления.


Недавние события

  • 30.032017

    Как не потерять ни литра с помощью современных счетчиков топлива?
    Вышло первое видео-интервью с генеральным директором "Экометро" Игорем Кузнецовым. Обсуждались новости в мире учета ГСМ совместно с порталом Mediametrics.
  • 23.032017

    Мы подключили номер для бесплатных звонков с мобильных и других телефонов, зарегистрированных в регионах - 8-800-550-1359.

  • 08.032017

    Милые женщины! Примите самые искренние поздравления с чудесным весенним праздником – Международным женским днём 8 марта!
  • 14.022017

    Комплексное решение по учёту энергоресурсов - это не просто какое-то там «железо» связанное между собой программным обеспечением – мы можем предложить Вам инструмент, при помощи которого Вы повысите рентабельность своего бизнеса.
  • 17.012017

    Мы рады сообщить Вам, что наша компания предлагает новую услугу – поверку расходомеров CONTOIL в сертифицированной лаборатории в соответствии с требованиями завода-изготовителя и ГОСТ-ами Российской Федерации. Стоимость и сроки выполнения поверки запрашивайте у менеджеров нашей компании.
  • 12.012017

    Новые мониторы «В»-серии, новые решения по контролю уровня жидкостей с минимальными энергозатратами в режиме on-line и по дозированию жидкостей:
  • 26.042016

    Обращаем Ваше внимание, что начиная с 01 марта 2014 года, компания «ЭкоМетро» работает по курсу ЦБ на день выставления счета. Цены, указанные в счете на оплату, действуют три банковских дня!
  • 15.032016

    Информируем Вас, что в ближайшее время будут произведены испытания  индикаторов потока, универсальных конвертеров, дифференциальных вычислителей производства  Fluidwell  на соответствие требованиям  ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах». По окончании  испытаний будет размещена дополнительная информация.
  • 01.112015

    Новый закон больше не позволит уклониться от повышающих коэффициентов при оплате коммунальных услуг гражданам, которые еще не установили в квартирах счетчики воды и электроэнергии. А с апреля 2016 года в России вводятся обязательные платежи на общедомовые нужды.
  • 11.092015

    Объявлен официальный старт производства «E-серии» на заводе Fluidwell!